Program PIWK Kecamatan Ngawen melalui Pelatihan Pengolahan Ketela/Singkong

03 September 2019 14:06:13 WIB

Program PIWK Kecamatan Ngawen kembali menyasar warga masyarakt Desa Beji, kali ini mengadakan pelatihan pengolahan ketela/singkong di Dusun Tegalrejo, Desa Beji. Kegiatan ini dilaksanakan mulai  hari Senin- Jum’at ( 2-6 September 2019). Warga Masyarakat khusunya Ibu-ibu Rumah Tangga cukup  antusias mengikuti kegiatan pengolahan ketela/singkong menjadi tepung dan aneka olahannya.

Tujuan dari Pelatihan kali ini adalah untuk meningkatkan ragam olahan dari hasil tanaman Ketela/Singkong yang cukup banyak di budidayakan oleh petani. Petani umumnya menjual singkong dalam bentuk segar dengan sistem tebas, mengeringkan singkong dan menggunakannya untuk campuran pakan sapi, ataupun mengolahnya menjadi pangan (gatot, tiwul, keripik). Kebutuhan singkong untuk pakan ternak dan pangan relatif sedikit, sehingga singkong lebih banyak dijual dalam bentuk segar. Akan tetapi, harganya sangat rendah ketika panen raya.

Sebagai Narasumber sekaligus Triner pada pelatihan olahan makanan berbahan ketela/singkong kali ini adalah Ibu Ismini Praktisi dari Bandung Playen. Pada hari pertama pelatihan di uraikan berbagai macam teori-teori dan wawasan umum terkait materi yaitu aneka olahan makanan dengan bahan baku singkong. kemudian pada hari kedua hingga ke empat akan dilakukan praktik dalam membuat aneka makanan olahan tersebut diantarannya : Pathilo, Lanting, Stik, Bika Singkong, Brownis dan AnekaKue-kue basah berbahan dasar singkong/ketela. Sedangkan pada hari kelima atau terakhir akan diberikan materi dan praktik pelatihan tentang packaging nya.

Belum ada komentar atas artikel ini, silakan tuliskan dalam formulir berikut ini

Formulir Penulisan Komentar

Nama
Alamat e-mail
Kode Keamanan
Komentar